•  商 品
  • 金 額
  • 數 量
> 健康講座 Health Information > 其他營養(醫藥)成分資訊



 
  診斷急性冠心症 心電圖是重要依據 我要分享-

急性冠心症(ACS)涵蓋包括不穩定型心絞痛急性心肌梗塞等病症,振興醫院心臟內科主治馮安寧表示,ACS病患多因急性胸口疼痛就醫,無法立刻下診斷為不穩定型心絞痛或是急性心肌梗塞,但病理機轉相同,所以泛稱「急性冠心症」。

馮安寧指出,

(1)ACS的發生原因為冠狀動脈血管斑塊突然破裂,引發的血栓若大到完全阻斷血流,心肌將缺氧壞死,稱為「急性心肌梗塞」

(2)如果血栓只是部分阻塞血管,就會引起不穩定型心絞痛。

馮安寧說明,心電圖是急性冠心症非常重要診斷工具,

(a)病人心電圖ST段若上升意味冠狀動脈完全阻塞,需緊急施以氣球擴張術或是靜脈注射血栓溶解劑。

(b)ST段沒有上升者,意味冠狀動脈內有尚未完全阻塞的血栓,但有些病患心電圖看來卻完全正常,需密切觀察,並根據運動心電圖判定是否仍有心肌缺氧可能。

臨床上對於ACS病人會同時採藥物治療,根據CURE臨床試驗顯示,以Clopidogrel治療無ST段上升的ACS病人,可減少病患死亡、中風、心肌梗塞的發生率。若將Clopidogrel與阿斯匹靈合併使用可降低20%發生心肌梗塞再發及死亡風險。


241新北市三重區興德路141巷15號 免付費諮詢專線 : 0800-87-0077
       Copyright © Concern Biotech. Corp. All rights reserved Designed & Program by: FADNOR Interactive Media Inc