•  商 品
  • 金 額
  • 數 量
> 健康講座 Health Information > 其他營養(醫藥)成分資訊



 
  GABA是什麼?和失眠有什麼關係? 我要分享-

什麼是GABA?

GABA(γ-氨基丁酸,或叫麩胺酸發酵物) 是存在於米及蔬菜等植物及動物體內的天然胺基酸。可作為神經的主要抑制性傳達物質,能使腦部呈現放鬆的狀態。它亦是廣佈於自然植物界的一種氨基酸, 例如: 蕃茄、蜜柑、葡萄、馬鈴薯、 茄子、南瓜及高麗菜…等。在許多經過發酵或發芽的食品和穀類也含有GABA, 如泡菜、 醃漬物、味噌、發芽米等。

 

為什麼需要補充GABA?

補充GABA,可以有安神、紓壓、好眠與增加專注力與學習效率的效果。日本靜岡大學生活健康科學研究所,請九名平時即感到身心疲勞的成年人引用含有GABA 50mg 的飲料。透過測驗了解飲用前後腦部作業效率的改變,發現作業效率確實有提昇。對於身心疲勞的人來說:舒緩壓力,反而可以提昇效率。

 

GABA是什麼

(1)γ- 胺基丁酸(GABA)是人體大腦神經系統的鎮定劑,具有安眠、抗焦慮、抗憂鬱…等作用。

(2)多位診所院長及精神科醫師指出:「GABA是腦部會自然分泌的神經傳導物質,可以放鬆腦神經,當腦神經在接受GABA之後,會讓氯離子進入腦神經,腦神經會逐漸放慢速度,進入放鬆、休眠的狀態。」 

(3)因此「長期處於緊張、壓力的狀態時,GABA分泌的量會變少、濃度變低,使得腦神經處於過度亢奮的狀態,因此建議使用含有GABA的產品,促進睡眠品質。」

天然ㄟGABA尚好

1.GABA全名為γ-氨基丁酸,是主要的神經資訊傳導物質,廣泛存在於米,青菜等植物及動物體內,以及人體的脊髓中。

2.人體缺乏GABA時,會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒。是導致身心不適的主要原因,這些不適症狀包括不安、失眠、憤怒、恐慌…等等。

3.補充GABA的重要性在於可以舒緩和抑制過度興奮的神經資訊傳導, 進而使人安定平和下來。

 

GABA本身並非一種抑制性而是一種刺激性遞質,因為GABA激活GABA受體的開放在GABAA受體被激活後,可以選擇性的讓Cl-通過,引起神經元超極化。這種超極化引起了神經信號傳遞抑制,因為降低了動作電位產生的成功率GABAA,在正常條件下產生的抑制性突觸後電位的翻轉電位是-75 mV,高於GABAB受體的-100 mV。

GABAA受體的活性位點可與GABA以及許多藥物諸如蠅蕈醇加波沙朵荷包牡丹鹼等結合。受體也包含許多異構調節,可間接調節受體活性,可調控異構位點的藥物包括苯二氮䓬類類苯二氮平類藥物巴比妥類藥物乙醇[2]神經甾體吸入性麻醉劑印防己毒素[3]

藥物導致GABAA受體對神經元活動的中度抑制可使患者消除焦慮感(抗焦慮作用),而更強的抑制作用則會產生全身麻醉。藥物的嚴重過量鮮有出現,而產生的反應是延長麻醉時間,甚至出現死亡[4]


241新北市三重區興德路141巷15號 免付費諮詢專線 : 0800-87-0077
       Copyright © Concern Biotech. Corp. All rights reserved Designed & Program by: FADNOR Interactive Media Inc